Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

22 и 23 мая 2014 года в Красноярске состоялась III Межрегиональная студенческая олимпиада по оториноларингологии

третья межрегиональная студенческая олимпиада по отоларингологии

22 и 23 мая 2014 года в Красноярске состоялась III Межрегиональная студенческая олимпиада по оториноларингологии, организованная на базе кафедры ЛОР-болезней с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета. В ней приняли участие команды студентов 4-6 курсов из пяти городов России. Соревнования проходили два дня.

В первый день, 22 мая, состоялось торжественное открытие и теоретический этап Олимпиады. Перед началом соревнований с лекцией «Управляемая нейростимуляция Neuros Hypoglossus» выступил Вахрушев Сергей Геннадиевич, профессор, председатель жюри, заведующей кафедрой ЛОР болезней с курсом ПО ГБОУ ВПО «КрасГМУ». Затем прошёл конкурс приветствий команд, после чего ребятам было предложено подтвердить свои знания по специальности. В первом конкурсе «Разминка» команды отвечали на вопросы из истории оториноларингологии и её теоретических разделов, на каждый вопрос у участников было всего 60 секунд. Следующим стал фотоконкурс, который также проходил на время – студенты должны были узнать заболевание по фотоизображению в течение минуты. Подсчет баллов за оба конкурса вёлся на основе ответов, которые команды давали в письменной форме. Далее прошли конкурс по методам исследования в оториноларингологии и конкурс на решение ситуационной задачи. Чтобы все участники могли немного отдохнуть и лучше познакомиться, после соревновательной части дня для гостей из Кемерово, Томска, Иркутска и Москвы была организована обзорная экскурсия по городу. Командам и их руководителям показали исторические места Красноярска – часовню Параскевы Пятницы, набережную Енисея, смотровую площадку на пути в Дивногорск, и др. 23 мая – второй, заключительный день III межрегиональной студенческой олимпиады по оториноларингологии был посвящен практическим навыкам и был не менее волнительным и сложным, чем первый. Перед началом практической части олимпиады Владислав Евгеньевич Кузовков – д.м.н., отохирург ведущего научного центра ЛОР НИИ г. Санкт-Петербург – прочитал лекцию на тему «Хирургическая реабилитация нарушения слуха». Во второй день команды состязались в следующих конкурсах:

  • студенческая олимпиада по оториноларингологии «Visiting a doctor»
  •  «Хирургические узлы»
  •  «Хирургический шов»
  •  «Передняя тампонада носа»
  •  «Удаление инородного тела»
  •  «Коникотомия»
  •  «Интубация трахеи»
  •  «Антротомия»

В завершении второго дня состоялся торжественный ужин со студентами.

«Олимпиада позволяет оценить не только оториноларингологические навыки, но и хирургические, знание иностранного языка, а также способности будущих специалистов к работе с новыми технологиями», - отметил председатель жюри д.м.н. профессор Сергей Вахрушев. «Особая нагрузка легла и на жюри, перед нами стояла задача подготовить оценку всех конкурсов. Жюри постаралось подготовить конкурсы так, чтобы оценка была непредвзята, поэтому некоторые практические конкурсы оценивались «вслепую». Мне очень приятно, что сегодня присутствуют ребята, которые были участниками первой и второй олимпиад, сейчас они уже врачи, высококвалифицированные врачи. Мы уже подходим к пониманию молодого специалиста, когда можем говорить – эталонный вариант, так вот это и есть эти ребята, что сейчас показывают свое мастерство. Подняв планку при подготовке студентов, мы уже не имеем право опускаться». Партнёрами олимпиады выступили компания MedEL, Клиника новых технологий и вузы, которые готовили свои команды.

По итогам всех конкурсов места распределись следующим образом: 3 место - команда Сибирского государственного медицинского университета. 2 место - команда Красноярского государственного медицинского университета. 1 место - команда Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Следующая межрегиональная студенческая олимпиада по оториноларингологии пройдет в 2015 году в стенах Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.