Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

C сентября 2012 г. клиника начала проводить операции на голосовых связках

Голос — это первый инструмент, с помощью которого мы заявляем о себе в этом мире. Это не только средство общения с окружающими, но и элемент нашего имиджа, а для многих — дикторов, лекторов, певцов — даже профессия. Поэтому внезапно охрипший, а то и вовсе пропавший голос — это проблема, требующая незамедлительного решения.

Возникновение хрипов или сипения обусловлено разными причинами.

Острый воспалительный процесс в результате респираторной или вирусно-бактериальной инфекции. С этим явлением хоть раз в жизни сталкивался каждый: воспаляются и отекают голосовые складки, и голос исчезает. Но устраняется это легко — вследствие лечения основного заболевания.

Хроническое воспаление гортани — вдыхание химических веществ или длительный разговор могут привести к образованию «мозолей» на голосовых складках.

Механические причины — опухоли, полипы, узелки. В этом случае, как и во втором, показано серьезное лечение (медикаментозное, физио-процедуры) вплоть до хирургического вмешательства.

В случае, если на складках обнаружены новообразования и полипы, принимается решение об их оперативном удалении. Такие операции проводятся под общим наркозом: хирурги аккуратно удаляют лишнее под контролем операционного микроскопа, который многократно увеличивает картинку, показывая каждый капилляр или сосудик. Операция проводится очень аккуратно и бескровно: надрезы делаются лазерным ножом. Уже через два — три дня пациент сможет нормально говорить, хотя врачи рекомендуют недельку помолчать для верности. После операции стационар необязателен, можно отправиться домой в этот же день.