Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Пряности как лекарственное средство

Использование пряностей человечеством исчисляется тысячелетиями. В давние времена пряности служили необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. У древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. Пряности помогли предкам расширить границы мира, открыть многие чудеса и тайны. Сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение тоже действенное лекарство

Древняя индийская медицина Аюрведа (Аюс, на санскрите- жизнь, веда-знание) включала в себя учения о приготовлении пищи с использованием пряностей. В России, к счастью, о пряностях раньше кое что знали. Русский пряник- печенье с добавлением пряности. На Руси также издревле славилось имбирное печенье. До революции лавки пряностей были повсеместно.

Что же касается лечебных свойств пряности, то о них сегодня знают меньше, чем о кулинарных.

Специи на протяжении веков являлись предметом роскоши. Они были в числе главных целей великих путешествий Магеллана, Васко де Гаммы и Колумба. Из-за них велись войны и погибали тысячи людей. Неслучайно народная мудрость гласит: жизнь без пряностей — ни здоровья, ни радости.

АСАФЕТИДА

Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, то она тут же прочистит голос и помогает от хронической осиплости горла. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чайной ложки белого лука. Принимать 3 раза в день.

Ангина. Полоскание готовиться из щепотки асафетиды и 0.5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Антисептические, анальгизирующие и вяжущие свойства этих пряностей помогут скорейшему облегчению и выздоровдлению.

ГВОЗДИКА

Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.
Полоскание: кристаллы морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде, применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани.

ИМБИРЬ при лечении простудных заболеваний:

Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.
Имбирная ванна. При мышечной усталости и ломоте 2-3 ст.л. порошка кипятить в 1 литре воды кипятить 10 минут, отвар вылить в ванну. Эта ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

КАРДАМОН

При фарингите полоскать горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.

КОРИЦА

Для профилактики гриппа, заварить 0,5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

КОРИАНДР

Лихорадка, жар — на ночь залить 2 ст.л кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра, а в течении дня пить чай из кориандра с лимоном. Такой чай помогает при разных проявлениях аллергии.

КУМИН

Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) лечит простуду.
Для улучшения памяти принимать 1ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда.

КУРКУМА

Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства куркумы, позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную оболочку. Из ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли на стакан теплой воды. Промывание носоглотки является ключевой йоговской техникой при воспалении носа и придаточных пазух.