Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Пусть моется тот, кому лень чесаться

мытье рук

Организация Объединенных Наций (ООН) и, в частности, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук!

Мытье рук — казалось бы, чему нас учить и что напоминать, мы знаем практически с самых пеленок, что надо соблюдать личную гигиену и следить за чистотой своих рук…А теперь задайте себе вопрос, как часто вы моете руки? И что вы знаете об этом? Хах! — ответите вы, — мою да мою, институт заканчивать не надо, чтобы знать, как же мне правильно руки мыть!

И вы окажитесь правы, институт заканчивать не надо, а вот ясность в этот вопрос я, пожалуй, внесу! А может, и что нового добавлю. Приступим.

Источником большинства наших неприятностей являются грязные руки. Грязными руками мы инфицируем себя, а также своих близких различными страшными болезнями, такими как дизентерия, сальмонеллез, желтуха, глисты и так далее вплоть до некоторых видов гриппа, который передается не только воздушно-капельным путем. Поэтому необходимо отнестись к банальному на первый взгляд вопросу серьезно!

Существует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которой описана полная схема правильного омовения рук, вернее наиподробнейший алгоритм. Признаться честно, когда читала, усмехнулась тому, как дотошно к этому вопросу отнеслась ВОЗ и не поленилась составить и описать такой рекомендательный алгоритм с целью деконтаминации рук (убить все микроогранизмы).

Схема состоит из: четкого алгоритма, особенностей выполнения (например, какой должна быть температура воды, на том или ином этапе помывки рук) и теоретического обоснования. На 1 этапе необходимо снять все кольца, часы, браслеты, что не будет мешать наиболее эффективному удалению микробов, и затем отрегулировать температуру воды, открыв кран. Температура воды должна быть теплой, чуть горячей, потому как горячая вода открывает поры и способствует выходу микроорганизмов на поверхность кожи.

На следующем этапе необходимо смочить руки, нанести жидкое мыло (наиболее предпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем контаминируются: не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор), вспенить мыло, тщательно промыть запястья, межпальцевые промежутки, кончики пальцев, ногти.

И на третьем завершающем этапе так же тщательно смыть мыло с рук. Закрыть кран с помощью бумажной салфетки (соблюдение инфекционной безопасности, исключение реконтаминации рук) и просушить руки бумажным полотенцем (не следует вытирать руки для избегания микроповреждений кожи).

Ну, вот основные шаги…

Помните:

— руки следует мыть не только перед едой или после туалета, но и перед приготовлением пищи, после контакта с больными или если вы выносили мусор;

— намоченные и не отмытые руки только облегчают размножение микробов, но не удаляют их;

— если вы моете руки кусковым мылом, то необходимо чтобы оно находилось в мыльнице, которая позволяет просохнуть мылу между мытьем;

— чем больше пенообразования, тем выше эффективность мыла при обработке рук;

— полотенце должно быть не только чистым, но и сухим, и менять его следует как можно чаще!

И напоследок! Мытье рук очищает совесть. Газета «ПРАВДА» сообщает следующий факт: «Американские и канадские ученые обратили внимание на взаимосвязь между чистоплотностью индивида и его чистой совестью.

Специалисты, которые заинтересовались психологической взаимосвязью между потребностью в омовении тела и облегчением совести, предложили группе добровольцев пройти три различных теста.

Участвующим в эксперименте студентам, которых разделили на две группы, предложили вспомнить и записать от руки или морально безупречный, или аморальный поступок из своего прошлого. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо антисептический платок, либо карандаш. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали гигиенические очищающие салфетки.

В качестве продолжения эксперимента психологи предложили добровольцам вспомнить и рассмотреть с точки зрения морали безукоризненные или сомнительные поступки. После этого испытуемым предложили дополнить буквенный ряд, состоящий из двух латинских литер „w_ _h“ так, чтобы получилось цельное слово. Подставляя буквы, как в шоу „Поле чудес“, можно было получить английское слово wash („мыть“) или wish („желать“). Результат оказался предсказуемым — люди, испытывавшие муки совести, однозначно составили слово, означающее чистоту.

Научный журнал Science обобщил результаты, полученные в университетах Торонто и Чикаго, и сделал знаменательный вывод: мытье рук означает гораздо большее, нежели простая привычка очищать их от грязи, вирусов и бактерий».