Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Мал золотник да дорог, или оцените по заслугам старого дона Кардамона

кардамон

Немного из истории

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудах древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).

Уже в IV веке до н.э. кардамон использовался в традиционной индийской медицине при ожирении и болезнях кожи. Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами − финикийцами и арабами. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что трудно поверить в то, что это принадлежит одному растению. Этим любили пользоваться аптекари, уверявшие, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, но средство и вправду оказывалось действительным.

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и в настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат. Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.

Кардамон имеет приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании.

Целебные свойства и достоинства

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.

В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

Кардамон − один из лучших безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В народной медицине широко используются плоды кардамона как средство от кашля, насморка, ревматизма, дизентирии.

В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней мочеполовой системы, как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Метеоризм Жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.
Икота Мятный чай с щепоткой кардамона снимает икоту.
Фарингит Полощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.
Импотенция Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

Употребление в пище

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Кардамон придает своеобразный вкус мучным изделиям, сладким начинкам. Кардамон хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными супами.

Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Сбор:

Кардамон 20,0

Тмин 20,0

Фенхель 10,0

Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

Мусс яблочный

500 гр яблок,

0,3 стакана воды,

0,5 стакана сахара,

1ч.л лимонного сока.

Щепоть молотого кардамона.

Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложите в форму и охладите.

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

Специалисты ВИЛАР провели исследования с участием свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.