Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Оториноларингология

Почему отоларингологи специализируются на трех частях тела, в то время как остальные специалисты ограничиваются одним органом или системой?

Причина на самом деле весьма проста. Все три части − ухо, горло и нос − взаимосвязаны. Ухо связано с носом и горлом через слуховую трубу, в то время как носовые и пазуховые (синусовые) проходы напрямую соединяются с горлом через глотку (гортань).

Именно поэтому когда течет из носа − воспаляется глотка и часто в процесс вовлекаются органы слуха и околоносовые пазухи. По этой же причине люди с аллергическим ринитом более склонны к хроническим воспалениям уха и пазух носа.

Учитывая это не сложно догадаться, что ЛОР-врачи − одни из наиболее занятых специалистов. Только взгляните на следующие цифры:

− Ухудшение слуха наблюдается у одного из десяти человек. Мы не говорим только о людях пожилого возраста. Непрестанно возрастающий шум современной жизни: оглушительные концерты, рок-фестивали и MP3 плееры приводят к тому, что люди уже в 30-40 лет начинают переспрашивать «Что-что?» гораздо чаще, чем ранее. Практика показывает, что один из восьми подростков уже имеет наличие признаков будущей потери слуха. И шум − не единственный провоцирующий фактор в данном случае. Курение! Освободившись от этой привычки, ты можешь снизить риск потери слуха на 200%. И, конечно же, питание: пища богатая антиоксидантами, содержащимися во фруктах и овощах, может также способствовать улучшению слуха.

— Более 35 миллионов людей каждый год страдает от аллергии. Это число непрерывно увеличивается, и причина тому − изменяющиеся условиями окружающей среды, которые влияют на нашу иммунную систему. Аллергия далеко небезопасна. Люди с аллергией в три раза сильнее подвержены дальнейшим заболеванием астмой. Более того, в практике существуют случаи, когда аллергия увеличивала риск развития болезни Паркинсона.

− Более 30 миллионов взрослых в США страдают синуситом каждый год. В денежном эквиваленте последствия воспаление пазух превышают 3 миллиарда долларов в которые входят: консультации у докторов, покупка медикаментов, анализы и различные процедуры (и это еще без учета стоимости больничных дней).

− 80-90% детей имели, по крайне мере, по одному случаю воспаления уха, до достижения своего трехлетия. Другими словами, инфекция уха − одна из трех причин обращения к ЛОР специалисту в течение первых 5 лет жизни малыша. Хронические инфекции могут привести к нарушениям речи, потери слуха и даже нарушениям двигательных функций.

В то время как потеря слуха, аллергии и хронический синусит могут быть первыми заболеваниями, которые у вас ассоциируются с ЛОР врачом, но, на самом деле, их опыт и компетенция расширяются далеко за эти области. Слышали ли вы о проблемах с глотанием и произношением? Чувствовали когда− либо головокружение при вставании? Жужжание и звук в ушах? Если такое наблюдается, то возможно и вам пора навестить ЛОР − врача (отоларинголога).

Если ребенок родился с волчьей пастью или ему необходимо удалить миндалины, то специалист, которого вам будет необходимо посетить, − это тоже ЛОР врач. Оториноларингологи − это специалисты, кто не только, заглядывая в вашу гортань, прописывают необходимые медикаменты, это также и хирурги, удаляющие полипы, вживляющие кохлеарные имплантанты и слуховые аппараты, оперирующие щитовидный, гортанный рак. Некоторые в свою очередь охватывают и пластическую хирургию, включая исправления искривлённой перегородки носа и подтяжку лица.

Все это − лишь непосредственное описание того, чем занимаются оториноларингологи, поскольку в этой статье мы пытались высветить лишь ключевые моменты этой профессии. Поэтому, если вы по какой-либо причине имеете проблемы с обонянием, слухом или восприятием вкуса, вы пропускаете что-то очень ценное − то, что делает нашу жизнь интереснее.