Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Синусит

девочка с носовым платком

Больше половины пациентов у ЛОР-врача составляют больные с синуситами.

Люди часто бывают беспечны по отношению к своему здоровью. Мало кто всерьез относится к обыкновенному насморку — все же очень заняты… Бытует мнение, что острый ринит, если лечить — проходит через 7 дней, а если не лечить, то через неделю. Хочу предупредить — это опасное заблуждение.

Насморк, даже при банальном ОРЗ, лечить надо! Перенося инфекцию «на ногах», можно «заработать» осложнения. Вирусы, попадая на слизистую оболочку носа, вызывают её отёк и воспаление. При нарушении дренажной и вентиляционной функций околоносовых пазух активизируется бактериальная инфекция — так начинается гнойный ринит, который, при отсутствии правильного лечения, переходит в синусит. Особенно острожными надо быть тем людям, которые имеют искривление носовой перегородки или увеличенные носовые раковины.

Если в течение 2–3 дней после начала насморка не наступает тенденция к улучшению, следует незамедлительно обратиться к врачу-отоларингологу! При начальных явлениях воспаления придаточных пазух носа проще не допустить развития болезни.

Каждому пациенту подбирается индивидуальное лечение. Поэтому ни в коем случае препараты, которые назначены вам, нельзя предлагать заболевшему соседу. Лучше посоветуйте ему обратиться к врачу, который подберёт необходимый комплекс процедур. Чаще это антибактериальная терапия и препараты, которые нормализуют функцию слизистой оболочки носа.

Синусит — это острая патология, но ОРЗ или грипп могут спровоцировать обострение уже имеющихся длительно текущих заболеваний, таких, как хронический тонзиллит. Пациента беспокоят неприятные ощущения в горле, болезенность, «что-то саднит или мешает глотать». Возможно недомогание, повышение температуры тела до 37,0—37,2 о. Частые обострения хронической инфекции в миндалинах могут привести к грозным осложнениям со стороны сердца, суставов и почек. Важная роль отводится профилактическому лечению. Таким пациентам его надо проводить два раза в год. Мы применяем промывание нёбных миндалин и введение в лагуны длительно действующих препаратов. В нашем арсенале различные виды физиопроцедур, гелий-неоновый лазер, светолечение.

Природа дает человеку два пути для поступления воздуха. Казалось бы, что с того, если один закрыт и нос не дышит? На самом же деле у носовой полости функция защиты столь же велика, как и воздухопроводящая. Здесь происходит увлажнение воздуха, первичное очищение его от пыли, согревание или, реже, охлаждение.
Слизистая оболочка представляет собой первичный защитный барьер для инфекции — очень точный и эффективный. И когда он не работает, возникает хроническое воспаление не только носа и околоносовых пазух, но и нижележащих дыхательных путей. Неполноценное носовое дыхание приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, умственной активности и нарушению сна.

К сожалению, пациенты не всегда вовремя обращаются к врачу. В аптеке им посоветуют много дорогостоящих препаратов, которые на некоторое время уменьшают симптомы заболевания, а на самом деле оно становится хроническим. Так лечиться нельзя! Причин, приводящих к затруднению носового дыхания, очень много, по-разному они устраняются. И чем быстрее больной придет к врачу, тем больше вероятность избежать осложнений.

Искривление носовой перегородки, аденоиды, полипы, воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух являются основными причинами сужения носовых ходов и затруднения носового дыхания. Тщательное эндоскопическое обследование позволяет абсолютно безболезненно, а главное, максимально точно выявить причину и, следовательно, назначить правильное лечение. Эндоскопия полости носа и носоглотки сегодня самый информативный способ диагностики: врач с помощью оптического прибора видит все анатомические особенности носа, то, что невозможно разглядеть при традиционном методе передней риноскопии с помощью носового зеркала. Эндоскопия полости носа на первом осмотре необходима обязательно, если пациенту планируется проводить оперативное вмешательство, так как только эндоскопически можно увидеть все изменения в глубоких отделах полости носа, чтобы избежать неприятных «сюрпризов» во время операции. Кроме того, многим пациентам требуется объяснить суть операции, показав патологию во время диагностического обследования на экране. По эндоскопической картине также можно определиться, насколько легко будут переноситься перевязки после операции. При необходимости для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование — компьютерная томография носа и околоносовых пазух, консультация аллерголога.

Анатомические изменения в полости носа требуют хирургического лечения. Это пугает пациентов, заставляет их откладывать решение проблемы. Но со временем ситуация только усложняется. Не бойтесь операции! Новые технологии позволяют выполнить её быстро и безболезненно. Особенностью эндохирургических вмешательств является то, что проводятся они с минимальными, не более полусантиметра, разрезами внутри полости носа под контролем эндоскопов. Они дают возможность удалять патологические образования из околоносовых пазух (кисты, полипы) через нос без дополнительных разрезов под верхней губой. Поскольку вмешательство проходит под контролем зрения, хирург может гарантировать, что патологическое образование он удалил полностью, не повредив здоровую слизистую оболочку.

В клинике используется высокоточный микрохирургический инструментарий лучших зарубежных фирм, специальный хирургический лазер, позволяющие специалисту выполнять операции с минимальной кровопотерей, быстро и эффективно. А приобретенный нами недавно прибор для холодноплазменной хирургии вообще делает хирургическое лечение бескровным.

Любое вмешательство приводит к неприятным ощущениям в первые часы после операции. По мировым стандартам хирургии носа дискомфорт пациента должен быть минимальным. Многие, наверное, слышали, что после операции в полость носа вводятся длинные марлевые тампоны, которые длительно находятся там, а потом очень болезненно и с кровью удаляются. Мы же используем специальные американские тампоны, которые не вызывают болевых ощущений, не прилипают к стенкам носа, и через них можно дышать. Они легко и безболезненно удаляются уже на следующее утро, и пациент уходит домой.

Большое значение имеет качество анестезии. Постнаркозный синдром с головокружением, тошнотой, головными и мышечными болями исключен в условиях «Клиники Новых Технологий». Тщательно подобранное обезболивание не приводит к выраженному дискомфорту после вмешательства. Многие удивляются: «3—4 часа после операции, а потом можно забирать ребенка домой?! Всего лишь одна ночь (!) после реконструкции полости носа и одновременном лечении во всех околоносовых пазухах?!»

Такое быстрое восстановление стало возможным благодаря тщательному соблюдению всех правил обследования, высокой квалификации хирургов, анестезиологов, врачей и медсестер.

Пациенты, которые прооперировались у нас и избавились от своих проблем, по-прежнему остаются нашими друзьями. Приводят своих родственников и знакомых, потому что знают — этим специалистам можно доверять.