Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Аденоиды и миндалины: лечить или оперировать?

аденоиды у ребенка

Часто перед родителями встаёт вопрос: лечить или удалять увеличенные аденоиды и глоточные миндалины ребёнку? На вопросы отвечает Сергей Геннадиевич Вахрушев, профессор, заведующий кафедры ЛОР-болезней КрасГМУ, главный внештатный оториноларинголог Красноярского края.

Нужно ли ребенку удалять миндалины и аденоиды?

При решении этого вопроса необходим индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Был период, когда при затруднении носового дыхания оперировали всех подряд — убирали аденоиды, уменьшали миндалины. Когда выяснилось, что аденоиды — важный орган, с защитной функцией, родителей стали часто отговаривать от их удаления. Больного ребенка водят к доктору годами. Лечение становится долгим и безрезультатным, но родители упорно ждут терапевтического эффекта. Меня как врача это очень тревожит. Ведь существуют четкие показания к хирургическому вмешательству, которые может наблюдать каждый родитель.

Если у ребенка увеличены аденоиды либо миндалины, это приводит к кислородному голоданию. Ребенок быстро устает, не может сосредоточиться, дышит забитым носом, внимание рассеяно, учителя не слушает, становится «отстающим». Формируется «аденоидный тип лица» («гнусавит», ходит с полуоткрытым ртом и «синяками» под глазами). Малыш беспокойно спит или храпит по ночам, часто простуживается, жалуется на снижение слуха. При этом терапевтическое лечение ему не помогает. В таких случаях нужно обращаться к хирургу-оториноларингологу.

А как сейчас удаляют миндалины, аденоиды?

Сейчас предлагают разные методы хирургического вмешательства. Так, лет 15 назад возникла эндоскопическая аденотомия (удаление аденоидов под контролем зрения). Преимущества его очевидны: оперируя под контролем эндоскопа, хирург видит носоглотку, устья слуховых труб и не травмирует их. При этом, удаляет аденоидную ткань полностью, гарантируя, что она не начнёт расти вновь.

Далее, метод стал улучшаться — на аденоидную ткань начали воздействовать лазером. Сегодня технология еще более усовершенствовалась — возникли радиоволновой и холодноплазменный методы. В «Клинике Новых Технологий» эти методы используются не первый год. Наработан богатый опыт проведения этих операций. Такие операции практически бескровны. Остановка кровотечения — важный момент операции. При эндоскопической операции, врач может проследить, чтобы кровь действительно остановлена. А применение холодноплазменной и радиоволновой технологий значительно совершенствует процесс. При холодноплазменном методе, на аденоидную ткань воздействует плазма. Температура плазменной дуги высока. Там, где она прикасается к ткани, возникает ее точечное испарение. Концевые отделы сосудов «запаиваются» — кровотечения нет. Окружающие же ткани при этом не нагреваются, так как плазменную дугу обволакивает жидкость, которая их охлаждает (в отличии от значительного нагрева ткани, при использовании лазера). Без ожога заживление идет гораздо быстрее.

Радиоволновой метод также имеет преимущества. «Радиоскальпель» срезает ткань очень точно, «запаивая» сосуды и снижая кровотечение.
Кстати, комбинируя преимущества этих методов — холодноплазменного и радиоволнового — мы добились лучших результатов, нежели при использовании данных методов по отдельности. Практика показывает, что такое сочетание особо эффективно для самых маленьких наших пациентов.

Благодаря новым технологиям — использованию радиоволнового и холодноплазменного методов — операция стала амбулаторной. Если сделать операцию к выходным, родители маленького пациента могут не сидеть на больничном. Из больницы ребенка можно забирать через несколько часов. Через 2-3 дня малыш пойдет в садик (в школу) и у родителей не будет проблем.

Момент реабилитации очень важен. Когда ребенка прооперировал один врач, а долечиваться амбулаторно его отправили к другому — это не лучший вариант.
При выборе между терапевтическим и оперативном лечением, родителям важно знать, что медучреждение, предлагающее один из этих видов лечения имеет в своем «арсенале» оба вида помощи: и терапевтическую, и оперативную.

Именно на этом и основана структурная организация «Клиники Новых Технологий», где имеется и поликлиническое, и хирургическое отделение.
Оптимально, если малыш наблюдается у одного и того же доктора. Выберите своего врача и четко следуйте его рекомендациям — тогда будет максимально полезный эффект.