Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Вылечить нельзя, оперировать

девочка болеет

Не каждая мама захочет, чтобы ее чадо отправляли на операцию. Да и врачи всегда стараются оставлять оперативное вмешательство на крайний случай. Но иногда справиться с аденоидами иначе невозможно.

Многие думают, что выбор лечить аденоиды или оперировать зависит от врача. То есть один приверженец консервативных методов и остановится на таблетках и микстурах, а другой привык решать проблемы кардинально и незамедлительно отправит маленького пациента в операционную. Но это не так. Все врачи придерживаются единого мнения, что прежде нужно попытаться лечить гипертрофию глоточной миндалины. Секрет успеха лечения — последовательность. То есть после тщательного анализа врач выявляет причину увеличения миндалины, затем устраняет ее и проводит лечение, направленное непосредственно на уменьшение самой миндалины. Лечение может закончиться на любом из этих этапов. Например, устранили причину гипертрофии миндалины и она сама вернулась к должным размерам. Но бывает и так, что при всех старания докторов аденоиды не исчезают, и заложенный нос и храп по ночам остаются. Это значит, что лечение в данной ситуации оказалось неэффективным и ребенку поможет только оперативное вмешательство. Кроме того, к операции есть абсолютные показатели, это:

неэффективность лечения, вследствие которой у ребенка часто повторяются отиты, приводящие к снижению слуха риск остановки дыхания во сне любое вирусное заболевание перерастает в затяжное и более серьезное. Так когда обычный насморк превращается в гайморит или бронхит с постоянным приемом антибиотиков, цепь может разорвать только операция.

Не так страшна операция…

Еще 10-15 лет назад операция по удалению аденоидов была болезненной и кровавой, ведь плоть в зоне активного кровоснабжения срезали специальными скальпелями и рана оставалась открытой. Но сегодня врачи стремятся к тому, чтобы потеря крови во время операции была минимальной, а время реабилитации после нее кратчайшим.

В Клинике Новых Технологий сегодня используют все известные в России методы по удалению глоточной миндалины:

эндоскопическая аденотомия позволяет доктору видеть носоглотку и устья слуховых труб и не травмировать их радиоволновой и холодно-плазменный (коблаторный) методы обычно комбинируют. Это позволяет испарять ткань плазмой, температура которой примерно 50-60С, что исключает термическое поражение окружающих тканей, но останавливает кровотечение, запаивая концы сосудов

молекулярно-резонансный метод — самый новый и совершенный. Он обеспечивает эффективное удаление аденоидов без поражения окружающих тканей посредством воздействия определенных частот. Температура воздействия не превышает 50С, но так же способна остановить кровотечение

Если у ребенка и аденоиды и бронхиальная астма, то формируется замкнутый круг. В этой ситуации важна совместная работа аллерголога и оториноларинголога. Каждый из этих специалистов отвечает за свои проблемы организма. Если, например, аллерголог не может справиться с астмой из-за аденоидов, то он обращается к оториноларингологу и они вместе решают, можно ли их удалять. Часто собрать врачей на такой миниконсилиум бывает практически невозможно, но имaенно в Клинике Новых Технологий специалисты в разных областях могут работать с пациентом на базе одной клиники.

Реабилитация

Операцию детям проводят под общим наркозом, но это не значит, что ваше чадо госпитализируют на несколько дней — домой вас отпустят уже через 2-3 часа после операции. После того, как ребенок проснется от наркоза, он будет испытывать неприятные ощущения в носоглотке. Однако уже на следующее утро они полностью пройдут. А через пару дней малыша можно будет спокойно отпускать в детский сад или школу.

Рецидивов после современных операций зафиксировано не было. Но если через некоторое время ребенка снова начнут беспокоить заложенность носа и ринит, то возможно, это просто аллергическая реакция, но не увеличенная глоточная миндалина.