Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Ушки на макушке

у ребенка болит ушко

Страшное слово «отит» пугает всех без исключения мам. Это заболевание может не только снизить слух, но и привести к воспалению оболочки мозга.

Консультант: Сергей Вахрушев, профессор, главный оториноларинголог Красноярского края, заведующий кафедрой ЛОР-болезней.

Немного врачебной теории

Ваш малыш плачет, плохо спит и почти ничего не ест. Если он может уже вполне ясно выражать свои мысли, вы услышите что-то вроде «у меня в ухе едет поезд» или «там кто-то стреляет». Тут самое время насторожиться — скорее всего, у вашего ребенка отит. Видов этого заболевания несколько:

Наружный отит — воспаление наружного уха, которое начинается с ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой. Средний отит — воспаление среднего уха — полости между перепонкой и стремечком, в которой располагаются слуховые косточки Лабиринтит или внутренний отит — воспаление внутреннего уха

Самым распространенным считается средний отит. Именно им чаще всего болеют и взрослые, и дети. Причем малыши переносят такой недуг тяжелее взрослых, да и последствия детского отита обычно серьезнее.

До трех лет у 80 % детей хотя бы один раз случается отит.

По-детски, но серьезно

Детские ушки отличаются от взрослых не только размером. Они имеют специфическое устройство, которое заставляет отит возникать стремительно и переходить в острую стадию. А виновата во всем слуховая труба, которая соединяет носоглотку и полость среднего уха

.

У нас с вами она длинная, но у малышей короткая, что доставляет им массу проблем. Во-первых, по короткой слуховой трубе инфекция из носоглотки легко может перебраться в ухо и привести к острому отиту.

Во-вторых, аденоиды, которые бывают только у детей, могут образовывать гнойную слизь. А она, в свою очередь, снова попадает в среднее ухо по слуховой трубе и заражает его полость.

Еще одна детская проблема — тонкая стенка между полостью среднего уха и черепом. Поэтому у детей, особенно в возрасте до 3-х лет, отит может перерасти в менингизм и даже менингит.

Залог здоровья

Отит, конечно, не возникает сам по себе. Его можно легко предотвратить, если соблюдать ряд правил и обращать внимание на поведение своего малыша.

Если ребенок дышит ртом или храпит по ночам, значит его носоглотка не свободна и есть риск воспаления в области слуховой трубы

Нельзя купать ребенка перед выходом на улицу. Это может привести к переохлаждению, а на эту благодатную почву тут же ляжет какая-нибудь инфекция

Ребенок должен уметь правильно сморкаться — высмаркиваться каждой ноздрей по очереди. Если пытаться «продуть» сразу обе, возникнет избыточное давление, которое протолкнет гной в барабанные полости. Не злоупотребляйте промыванием носа. Современные средства или домашние солевые растворы подходят далеко не всем, а в острый период насморка их использование и вовсе противопоказано. Устраивая детскому носику целительные ванны, вы рискуете обеспечить малышу отит в 9 случаях из 10, ведь так можно инфицировать носоглотку и среднее ухо.

Медленно, но верно

Но не каждый отит можно вычислить. Есть так называемый экссудативный или «немой» отит, при котором ребенка ничего не беспокоит, разве что появляется ощущение заложенности уха. Но на это он чаще всего не обращает никакого внимания, поэтому вся ответственность по выявлению недуга ложится на родителей. Если вы заметили, что ребенок смотрит телевизор на большой громкости или не сразу отзывается на обращения, не стоит тут же обвинять его в невнимательности. Может быть, у малыша «немой» отит. Опасен он тем, что постепенно слух снижается и часто восстановить его потом можно только с помощью операции.

Лечение отита можно проводить только совместно с врачом. Не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшиеся капли, ведь все лекарства подбираются индивидуально.