Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Новые методики оперативного лечения храпа

мужчина храпит во сне

По статистике, каждый пятый из нас после 30 лет постоянно храпит во сне. Хорошо известно и то, что с возрастом храп прогрессирует. После 60 лет храпит каждый второй. Считается, что храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека, который не торопится к врачам — его-то собственный храп не беспокоит. А если и приходит, то по настоянию своей второй половины. Около 10% жен (мужей) не выдерживают еженощных бдений и подают на развод. От «серенад» страдают не только домашние. Согласитесь, не очень приятно ехать с храпуном в поезде, жить в гостиничном номере или лежать в больнице в одной палате.

Однако храп может быть предвестником или одним из основных симптомов серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), болезни остановок дыхания во сне. Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, с тревогой наблюдающие, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. При этом, может быть до 500 остановок дыхания за ночь, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и может быть причиной прогрессирующего ожирения, артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда и даже внезапной смерти во сне. Цифры говорят, что до 30% смертей во сне, так или иначе, связано с СОАС. У больных с нарушениями дыхания отмечаются беспокойный поверхностный сон, не приносящий отдыха, потливость, учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания. Причины СОАС те же, что и у храпа. Разница лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при СОАС они периодически полностью спадаются, прекращая доступ кислорода в легкие.

По данным американских исследований, от СОАС страдают не менее 4% мужчин и 2% женщин. У 80-90% взрослых людей с СОАС это заболевание остается не диагностированным.

Существуют научные исследования о связи СОАС с эректильной дисфункцией (снижением мужской потенции). Множественные остановки дыхания во сне, за счет частых микропробуждений приводят к резкому нарушению структуры сна, вызывая как снижение доли фазы быстрого сна вплоть до её отсутствия, так и снижение глубоких стадий фазы медленного сна. Как известно, во время фазы быстрого сна в норме у мужчин возникает ночная эрекция, а во время глубоких стадий медленного сна вырабатывается основной «мужской» гормон, тестостерон. Таким образом, СОАС приводит к снижению выработки тестостерона и повышает риск эректильной дисфункции.

Храп и СОАС распространены и у женщин, однако чувство неловкости зачастую не позволяет им обсуждать свои проблемы. По мере увеличения возраста храп у женщин начинает возникать с большей частотой, и может усилиться во время беременности. Около 25% женщин среднего возраста храпят постоянно. Мужчины обычно спят глубже, чем женщины. Поэтому мужчины реже замечают храп и остановки дыхания у женщины, спящей рядом. В результате этого женщины могут и не знать о выраженности своих проблем с дыханием во время сна. Поэтому когда женщины предъявляют врачу свои жалобы на состояние здоровья, они могут и не упомянуть о проблемах со сном. И сами женщины и их лечащие врачи обычно делают акцент на других проблемах и не обращают внимания на СОАС. Обычно женщины, при этом, чаще жалуются на хроническую усталость, утомляемость или бессонницу.

Храп — не диагноз, а симптом целого ряда возможных состояний организма, его вызывающих: искривление носовой перегородки, анатомические особенности строения глотки и носовых ходов, увеличенные миндалины, удлинённый нёбный язычок, полипы и кисты в носу, аллергический ринит, нарушение прикуса, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания бронхов и легких, эндокринные заболевания, ожирение, курение, алкоголь и даже усталость. Зачастую, храп появляется в результате нескольких причин.

Причинами, связанными с проблемами ЛОР-органов, чаще всего являются стойкое нарушение носового дыхания, увеличение и воспаление небных миндалин, анатомические особенности нёбного язычка и мягкого неба. Если, при эндоскопическом исследовании (при помощи оптического прибора, который позволяет врачу детально рассмотреть анатомические особенности полости глотки и носа), выявляется ЛОР-патология, существенно влияющая на храп, то в её устранении, в зависимости от вида патологии, помогают такие виды оперативного лечения, как септопластика, синусотомия, полипотомия, конхотомия, аденотомия, тонзилэктомия, увуляпалатинопластика.

Для многих современных людей, существенным недостатком оперативного лечения является временной фактор при восстановлении организма, в особенности необходимость длительного послеоперационного нахождения в стационаре. Проводить оперативное лечение амбулаторно, в рамках т.н. «хирургии одного дня», оториноларингологам позволили такие инновационные методики, как шейверная, радиоволновая, холодноплазменная, молекулярно-резонансная хирургия, а также качественная анестезия и современные методики тампонирования. Избавившийся от храпа, пациент, без вреда для здоровья, может быть выписан домой на следующий день после операции, одномоментно решив серьёзные медицинские и семейные проблемы.