Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

Молекулярно-резонансная лор-хирургия пришла в Россию

лор хирургия в клинике новых технологий

Красноярцы первыми в России получили уникальную возможность проводить оперативное лечение миндалин и аденоидов новейшим хирургическим методом.

Это произошло благодаря тому, что врачи «Клиники Новых Технологий» внедрили в лечебную практику инновационный метод молекулярно-резонансной ЛОР-хирургии. Такая новость особенно должна порадовать малышей и их родителей — не секрет, что в основном в оперативном лечении гипертрофии миндалин и аденоидов нуждаются именно дети. Еще недавно такая операция была для ребенка тяжелейшим стрессом. Те, кому пришлось в детстве пережить операцию по удалению миндалин или аденоидов, на всю жизнь запомнили время, проведенное с врачом, как страшный сон. Местная анестезия, большая кровопотеря… Вдобавок после операции кровотечение часто возобновлялось, спровоцировать его было легче легкого, а остановить намного тяжелее.

С тех пор медицина ушла далеко вперед, врачи осваивают все более современные и безболезненные способы ЛОР-операций на миндалинах и аденоидах. По словам ведущего хирурга «Клиники Новых Технологий» профессора Сергея Вахрушева, каждый год приносит в «копилку» ЛОР-хирургии все новые методы оперативной помощи в лечении лимфоидного глоточного кольца, или, иными словами, гипертрофии аденоидов и миндалин.

Начиная с 1998 года, от самых истоков лазерной хирургии в регионе, специалисты «Клиники Новых Технологий» шаг за шагом продвигались вперед, улучшая и совершенствуя методику ЛОР-хирургии. Так, например, в 2000 году здесь впервые в Красноярском крае начали проводить ЛОР-операции эндоскопическим методом. При его использовании хирург работает не вслепую, а видит на экране монитора носоглотку и устья слуховых труб. Это позволяет, во-первых, обходиться без травм, а во-вторых, удалять лимфоидную ткань полностью, с гарантией, что она не начнет расти вновь.

Следующее новшество было внедрено в практику «Клиники Новых Технологий» в 2005 году — красноярские оториноларингологи вторыми в России после Президентской клиники внедрили в крае холодноплазменную (коблаторную) технологию, добившись значительного по сравнению с хирургическим лазером снижения 300°C до 60°C.

С 2009 года медики клиники начали проводить радиоволновые ЛОР-операции, которые позволили удалять лимфоидную ткань с высокой точностью. А комбинация холодноплазменного и радиоволнового методов позволила врачам добиться гораздо лучших результатов, нежели при использовании их по отдельности. В 2010 году врачи «Клиники Новых Технологий» первыми в России начали применять для оперативного лечения аденоидов и миндалин принципиально новый метод, разработанный итальянскими учеными и медиками, — молекулярно-резонансный. С января 2011 года метод используется в клинике на постоянной основе. — Основным недостатком различных методов электрохирургии остается термическое воздействие с последующим затяжным процессом заживления ниши миндалины.

Проведение ЛОР-операций новым молекулярно-резонансным методом позволяет удалять лимфоидную ткань при температуре, не превышающей 50°C, — поясняет нюансы технологии Сергей Вахрушев. — Уникальность метода — в использовании комбинации частот в так называемом диапазоне СКС (сохраняющий клетки спектр). Механизм действия метода заключается в том, что квантовая генерация частиц, волновые свойства которых совпадают с энергией межмолекулярных связей в биоткани, направлена на разрушение этих связей. При воздействии частиц в режиме биполярного воздействия потенциалов в молекулах клеток биоткани происходит повышение амплитуды колебаний протонных межмолекулярных связей, приводящее к их разрыву. Таким образом, квантовая энергия была откалибрована специально для ткани человека.

Новый метод выводит хирургию лимфоидного глоточного кольца на качественно новый уровень, даже по сравнению с относительно новым холодноплазменным хирургическим методом. Сравнение холодноплазменной и молекулярно-резонансной методики показывает уменьшение глубины поражения тканей до минимальных показателей (за счет снижения температуры окружающих тканей на 10—15°С), снижение кровотечения, снижение уровня послеоперационного дискомфорта и времени восстановления организма пациентов. Нужно добавить, что возможности нового метода применимы не только при операциях по удалению аденоидов и миндалин. Молекулярно-резонансная технология хорошо зарекомендовала себя при оперативном лечении храпа и экссудативного отита.