Есть вопросы? Звоните по телефону7 (391) 205-3-205
info@krasclinic.ru

12 месяцев здоровья: сезонные продукты

календарь сезонных продуктов

Горожане привыкли к тому, что в любой сезон на столе у них присутствуют экзотические овощи и фрукты. Поставки «витаминов» из тёплых стран осуществляется регулярно, это плюс — витамины никогда не бывают лишними. Но и теми плодами, которые вырастают на родной земле, необходимо распорядиться грамотно.

Картофель, морковь, репа, свёкла, редька, редис, яблоки, вишня, груши — это привычные для нас овощи и фрукты. В какой сезон они могут принести нам максимум пользы?

НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ — месяцы, когда очень полезен картофель. Ближе к весне он теряет свою силу — полезных веществ в нём остаётся совсем немного. Хороши в это время редька и брюква. После Нового Года начинается пост, и фаворитом стола будет квашенная капуста. К ней подойдут лук, в том числе и тот, который можно выращивать на подоконнике. В ноябре — месяце простуд и гриппа — обычно чистят бронхи и лёгкие. Рекомендуется проводить и общее очищение организма (баня, целебные ванны, голодание).

В ФЕВРАЛЕ и МАРТЕ очень полезны проростки: всю силу семена пускают в ростки. Соя, пшеница, овёс снабдят ваш организм необходимыми витаминами. Февраль — лучший месяц для чистки кишечника, в марте чистят печень и желчевыводящие пути.

АПРЕЛЬ — снова время поста. Первая зелень посаженных в домашних условиях свеклы и моркови будет как нельзя кстати. Делается это очень просто: верхнюю часть свеклы срезают и сажают в землю. Появившаяся первая ботва — настоящая кладезь витаминов.

В апреле проводят чистку желудка и поджелудочной железы.

В МАЕ под плёнкой появляется первая огородная зелень — укроп, петрушка. Полезны и не огородные сорняки — крапива, одуванчик, сныть. Май время очищения почек.

В ИЮНЕ уже есть щавель, редис, сельдерей, посевной салат, молодые чеснок и лук, появляется ранняя клубника и земляника. Июнь — подходящий месяц для чистки крови.

ИЮЛЬ богат ягодами — клубника, смородина, крыжовник. Из овощей вызревают морковь, свекла, ранние помидоры и огурцы. В июле рекомендуется заняться чисткой эндокринной системы.

АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ можно объединить в триаду — в это время разнообразия ягод, овощей и фруктов поистине велико. В эти месяцы организм должен насытиться витаминами и минеральными веществами перед долгой зимой. Обязательно нужно есть капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки и тыкву. В середине августа начинается сезон заготовок, продолжающийся как правило до начала октября, когда снимают капусту и заквашивают её. В августе чистят суставы, в сентябре — лёгкие и бронхи, в октябре — половые органы.

Лето и осень — прекрасная пора, чтоб насладиться овощами, выросшими у нас на грядках. Молодая свекла поможет снизить кислотность желудка. Свежевыжатый свекольный сок, разбавленный водой, — по 100 г за 20 минут до еды в течение 2 месяцев. За это время свекла подрастет, но начинайте курс тогда, когда она только появилась. Впоследствии свекла будет полезна как в сыром, так и в отварном виде.

Ранние яблоки помогут наладить работу кишечника. А им помогут дыня и слива. Страдаете метеоризмом — вспомните о чесноке. Он бактерицидно действует на патогенную флору и нормализует биоценоз кишечника. Очень полезен молодой чеснок. Употреблять его лучше на голодный желудок — перед едой или на ночь. Зубчик чеснока перед сном — и через месяц уменьшатся газообразования. Исчезнет тяжесть в животе.

Нормализует микрофлору кишечника черная смородина, черника и фенхель. В лечении ягоды ни с чем не смешивать. Людям, страдающие хроническим гастритом, рекомендуется употреблять сливы на голодный желудок или перед сном, но каждый день. И за сезон добьетесь хороших результатов. Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки показан свежеприготовленный сок молодого картофеля. Вымытые корнеплоды натирают вместе с кожурой и отжимают сок. Пьют его по ¼ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. В середине лета приведем в порядок печень, кушая кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, сладкий перец, в сыром виде.

При острых и хронических гепатитах антитоксическую функцию печени окажет виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно включить в рацион тыкву, плоды фейхоа, настойку хрена (250 г тертого хрена залить 0,5 литра кипяченой воды, настаивать сутки, процедить; принимать по 1 десертной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 месяцев). Желчегонным действием обладает красная смородина.

При заболевании сердца следует потреблять в больших количествах болгарский перец, баклажаны, капусту, шпинат, помидоры, черноплодную рябину. Хорошо укрепляют коронарные сосуды и сердечную мышцу зеленый горошек, салат, семена огурцов. Нормализовать артериальное давление помогают яблоки и облепиха.

Снижают давление томатный сок (без соли!), черника, огурцы. При сахарном диабете полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля, белокочанной капусты, листья салата. Пить чай из листьев брусники, черной бузины, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно потреблять топинамбур (земляная груша). Показан он при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек.

Огурцы прекрасное средство для похудания и очистки кишечника. Есть их можно, сколько хочется, желательно без добавок. А салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, очень полезны. Если не поленитесь заготовить летом листья смородины, малины, вишни, то дождливой осенью и холодной зимой будете пить ароматный и очень полезный зеленный чай.